Если пострадавший потерял сознание, но дыхание сохранилось, необходимо ровно и удобно уложить его на мягкую подстилку - одеяло, одежду и т.д., расстегнуть ворот, пояс, снять стягивающую одежду, очистить полость рта от крови, слизи, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой, растереть и согреть тело.
При отсутствии признаков жизни (при клинической смерти отсутствует дыхание и пульс, зрачки глаз расширены из-за кислородного голодания коры головного мозга) или при прерывистом дыхании следует быстро освободить пострадавшего от одежды, затрудняющей дыхание, очистить рот и делать искусственное дыхание и массаж сердца. В настоящее время широко применяют средства искусственного дыхания "изо рта в рот" и "изо рта в нос ", что является наиболее эффективными.
Перед тем, как начать искусственное дыхание, нужно убедиться в проходимости дыхательных путей пострадавшего. Если его челюсти сжаты, разожмите их каким-нибудь плоским предметом. Полость рта освобождают от слизи. Затем пострадавшего укладывают на спину и расстегивают одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение. Голова его при этом должна быть резко запрокинута назад так, чтобы подбородок находился на одной линии с шеей. В этом положении корень языка отходит от входа в гортань, благодаря чему обеспечивается полная проходимость верхних дыхательных путей.
Чтобы избежать западания языка необходимо одновременно выдвинуть вперед нижнюю челюсть и удерживать ее в этом положении. Потом оказывающий первую помощь, делает глубокий вдох и, прижав свой рот ко рту пострадавшего, вдувает в его легкие воздух (метод "изо рта в рот"). После того как грудная клетка пострадавшего достаточно расширится, вдувание воздуха прекращают. У пострадавшего при этом происходит пассивный выдох.
Тем временем оказывающий первую помощь, делает снова глубокий вдох и повторяет вдувание. Частота таких вдуваний для взрослых должна достигать 12-16, для детей - 8-20 раз в минуту. На время вдувания воздуха ноздри пострадавшего зажимают пальцами, а после прекращения вдувания их открывают для обеспечения пассивного выдоха. При методе "изо рта в нос" воздух вдувают через носовые входы, поддерживая подбородок и губы пострадавшего так, чтобы воздух не шел через ротовое отверстие. У детей искусственное дыхание можно делать "изо рта в рот и нос"
Продажа тканевые жалюзи быстро.