4. Термические травмы.
Термические ожоги возникают при воздействии на кожу человека огнем, паром, горячими предметами и веществами. Если на пострадавшем занялась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой. Нельзя бежать в одежде, которая горит, так как ветер, раздувая пламя, увеличит и усилит ожеги. При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.д.
Нельзя раскрывать пузыри, удалять мастику, которая пристала к обожженному месту, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для загрязнения раны.При небольших по площади ожогах первой и второй степени нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку. Одежду и обувь в обожженных местах нельзя срывать, а необходимо разрезать ножницами и осторожно снять.
Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то сверху их следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение. При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить чаем и создать покой до прибытия врача. Обожженное лицо следует закрыть стерильной марлей.
При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу. Как средство заживления используют зверобойного масло. При ожогах смолами хорошо помогает эмульсия алоэ: смесь равных количеств меда и сока алоэ.
Вернуться назад К следующей инструкции
Замечательный салон красоты в Отрадном где вас ждут низкие цены.